Рецепты ленивых вареников с творогом: классические и оригинальные варианты
Трудно найти кого-то, кто бы не слышал о рецепте вареников, которые известны на протяжении веков. Тем не менее, согласиться с тем, что вареники — одно из главных блюд русской кухни, можно без сомнений. Их легко и быстро приготовить, например, ленивые вареники из творога можно сделать всего за 10-15 минут. В этом материале представлены классические и оригинальные рецепты этого вкусного и полезного блюда, а также идеи подачи с различными начинками и соусами.
Подготовка
Выбор творога
Для идеальных вареников нужен творог средней жирности — около 5-9 процентов. Он не должен быть слишком сухим или влажным: сухой творог сделает тесто рассыпчатым, а слишком влажный добавит лишнюю жидкость, из-за чего вареники могут развалиться. Идеальный вариант — плотный однородный и мягкий творог, как указал бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые Беседы» Татьяна Москалёва.
Зернистый творог для такого блюда можно протереть через сито или взбить в блендере. Это поможет изменить его структуру и сделать тесто более нежным.
Инвентарь
Для приготовления ленивых вареников вам понадобятся:
Как сделать классические ленивые вареники
Первый рецепт
Второй рецепт
Третий рецепт
Жареные ленивые варенки с творогом
Оригинальные рецепты ленивых вареников
С абрикосами, в панировке из кукурузных палочек
С рисовой мукой и сырной начинкой
С шкварками и луком
С шоколадом
Как формировать ленивые вареники
Формировать ленивые вареники можно по-разному. Самый простой способ — раскатать тесто в длинные колбаски толщиной 2 сантиметра, а затем нарезать на кусочки шириной 1-1,5 сантиметра. Для придания оригинальной формы можно использовать рифленый нож — так ленивые вареники получаются с узорными краями.
Ленивым вареникам можно придать треугольную и круглую форму. А с помощью специальных форм для нарезания теста можно сделать их в виде ромбов, цветочков, бабочек, орешков и листочков.
Начинки и добавки
П подавать ленивые вареники можно как с сладкими фруктами и соусами, так и с сырными начинками.
Сладкие начинки
Следующие добавки хорошо подойдут к традиционным вареникам без начинки:
Сытные начинки и добавки
Полезные советы
Не перебарщивайте с мукой. «Лучше начинать с меньшего количества муки и добавлять по мере необходимости. Тесто должно быть мягким, а не тугим. Если в процессе замешивания оно кажется слишком липким, поставьте его в холодильник на 10-15 минут. Так оно станет более упругим», — порекомендовала лидер направления технологий сети ресторанов японской и азиатской кухни MYBOX Максим Каплунов.
Чтобы вареники хорошо держали форму при варке, обязательно добавьте соль в кипящую воду. На каждый литр воды подойдет 1,5 чайной ложки соли, добавив специи.
Готовить вареники рекомендуется небольшими порциями, чтобы они свободно плавали в воде, посоветовал Максим Каплунов.
Для получения более ароматного теста Татьяна Москалёва рекомендовала добавить в тесто немножко ванили или лимонной цедры.
Чтобы вареники не прилипали друг к другу во время варки, можно слегка обваливать их в муке, заключила кулинар.