Частота случаев обострения заболеваний на майских праздниках возросла

2 мин на чтение

Частота случаев обострения заболеваний на майских праздниках возросла

На майских праздниках наблюдается рост числа случаев обострения заболеваний желчевыводящих путей, таких как холецистит, панкреатит и гастрит, предупреждает гастроэнтеролог Сергей Лопатин, терапевт медицинского центра «СМ-Клиника». Наибольшее количество обострений, по его словам, фиксируется в этот период.

Основной причиной обострения врач назвал резкое изменение рациона питания. «Употребление шашлыков в сочетании с алкоголем становится серьёзным испытанием для пищеварения и может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, особенно если человек ранее долгое время ел умеренно», — отметил он.

По словам Лопатина, большое количество тяжелой пищи во время застолий может спровоцировать обострение желчнокаменной болезни и привести к необходимости экстренной госпитализации.

Мясо, куриные крылышки, ребра, жирные соусы также увеличивают нагрузку на поджелудочную железу, что опасно развитием острого панкреатита. Ещё одним типичным триггером этого заболевания является алкоголь, который в том числе может спровоцировать приступ и у молодых людей.
Сергей Лопатин, гастроэнтеролог, терапевт

Терапевт также призвал не злоупотреблять спиртными напитками при гастрите и язвенной болезни. Пациентам с таким диагнозом следует ограничить употребление солений, пряностей и острых соусов. Все эти продукты раздражают слизистую желудка и усиливают выработку желудочного сока, объяснил врач.

По имеющимся данным, на майских праздниках могут обостряться болезни обмена веществ, в первую очередь — подагра, рассказал Лопатин. Причиной тому — жареное мясо. Врач объяснил, что в состав белковой пищи входит много пуринов — биохимических соединений, которые провоцируют отложение солей мочевой кислоты в суставах. Среди алкогольных напитков лидером по содержанию пуринов является пиво. От него при подагре лучше вообще отказаться, подчеркнул доктор.

Ранее россиян предупреждали о потенциальной опасности хранения готового шашлыка. По словам эксперта Андрея Дорохова, хранить это блюдо в готовом виде можно не более трёх часов.

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version