150-летие «Гранд Отель Европа»: Как знаменитый петербургский отель отпразднует юбилей

3 мин на чтение

150-летие «Гранд Отель Европа»: Как знаменитый петербургский отель отпразднует юбилей

Об истории одного из лучших отелей Петербурга в юбилейный год

В 2025 году известный петербургский отель «Гранд Отель Европа» отметит своё 150-летие. В честь юбилея запланировано открытие нового лобби, публикация книги об отеле, специальный ассортимент сувениров для гостей и празднование нового меню в ресторанах и барах отеля. Главный ресторан гостиницы — «Европа» — также будет отмечать круглый юбилей: 120 лет со дня открытия.

Первый пятизвёздочный отель Восточной Европы, открытый после реновации в 1991 году, «Гранд Отель Европа» ведёт свою историю с 1875 года. За эти годы его основе легли труды известных петербургских архитекторов, среди которых были Карл Росси, Людвиг Фонтана и Федор Лидваль. Каждый элемент архитектуры и интерьеров гостиницы уникален. Сегодня памятник восстанавливается, и гости отеля могут насладиться классическими фасадами и уникальным декором, включая витражи и интерьеры в современном стиле. Отель гордится историческими юбилеями, почитая в них деятелей, прославивших русскую культуру и историю.

К 150-летию гостиницы шеф-повар разработал специальное юбилейное меню, которое будет доступно в течение всего года. Меню включает в себя исторические блюда, которые подавались в отеле в разные времена. Например, в ресторане «Икронный бар» можно будет попробовать артишоки с крабом, голландским соусом и икрой осетра, крем-суп из спаржи с осетриной и говядину по-парижски: с соусом из мадеры с фуа-гра и картофельным миллифеем. Источником вдохновения для создания этих блюд шефу служило историческое меню праздничного обеда семьи Бенуа, подготовленного в честь столетия преемственности династии в России. А на десерт гостям предложат романтический саварен «Кальвиль» с фисташковым кремом и свежей малиной.

«Саварен — французский вариант рюмочной бабы, названный в честь гурмана и ресторанного критика Брийя-Саварена, — рассказывает Денис Соболев. — С одной стороны, старинные меню задают рамки, но в то же время их лаконичные формулировки представляют пространство для творчества и современной интерпретации. При этом, погружаясь в архивные манускрипты, понимаешь, что не так много в человеческих потребностях изменилось за прошедшие полтора века: подготовленная с душой вкусная еда сопутствовала праздникам во все времена».

Для кафе «Мезонин» шеф-повар вспомнил популярный в 2000-х вариант гуляша. Этот венгерский суп, любимый в России благодаря «Книге о вкусной и здоровой пище», подается в булке из ржаного хлеба, что делает его вкус ещё насыщенней и сочней.

Наряду с праздничным меню в юбилейный год также можно попробовать специальные авторские коктейли, которые составила команда барменов отеля. Они отражают три эпохи в истории «Гранд Отеля Европа»: дореволюционную Россию, советские годы и уже наши дни. Так, «пломбирный пунш» — про влияние Франции на российскую культуру, которое было пронизано весь XIX век. В основе полного сладости коктейля — водка, пломбир и молекулярная пена из алоэ. А в крепком ‘Тини’ солируют терпкий ликер, созданный в 1880 году, и прямояразовая вишня марскино.

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version