Где провести большой пикник и фестиваль гриля на выходных
В каком баре попробовать коктейль с одуванчиком, где появились гастрономические круизы и где начался сезон греческих блюд
1. На городецкий приятный — в Kurbatov. 22 мая в ресторане стартует масштабный гастропроект «Родные маршруты» от RODINA Grand Hotel & SPA при поддержке международной ресторанной премии WhereToEat. Первый ужин объединит Поволжье и Сибирь в одном меню. Шеф-повара Павел Иволга (Kurbatov, Иркутск) и Александр Нικолаенко («19», Нижний Новгород) соберут ингредиенты для своих блюд с берегов Байкала и приготовят сет-меню ужина из семи курсов. В него войдут тартар из копченой косули, пирог-рассольник с петухом, ребро мангалицы с грибами и ягодами, муслин с кедровыми орехами, городецкий приятный с хрущящей меренгой и другие позиции. Винный пейринг — от шеф-сомелье Кирилла Сулимы («Семельные года» по версии премии WhereToEat Center 2022, 2023). Иркутск, ул. Николая Гаврилова, стр. 2
2. На бургер с фуа-гра — в «Жажду крови». В ресторане — новое сезонное меню от бренд-шефа Павла Поцелуева (герой проекта «РБК Визионеры»). В главных ролях: бургер «Густоф» с фуа-гра и коньяком, тартар с хамоном и паприкой, гаспачо из подкопченных томатов. Для эстетов — осьминог с черным чесноком и аравиата, для сладкоежек — финиковый пирог с мацони и ананас, прожаренный до корки в хоспере. Мясоеды по достоинству оценят стейки 140-дневного вызревания и куски мяса, выдержанные в виски. Обратите внимание на редкую позицию — стейк на костях кросс-вагю. Москва, Лесная ул., 9
3. За писко и гуакомоле — в Von Witte. 22 мая бар в «Гранд Отель Майка 22» принимает гастробар Alpaca из Москвы. Новый шеф-бармен Сергей Макаров предложит попробовать перуанский писко, инка-кольту и кукурузу в бокале. Шеф Влад Сучков (ex-Blush) приготовит тако с тунцом и гуакомоле, севиче с фейхоа и фирменную булочку «боуч де кеше». Начало — в 19:00. Санкт-Петербург, наб. реки Майки, 22
4. На хачапури с томатным джемом — в «PRO.Хинка». С середины мая рестораны сети запустили сезонное меню из дюжин позиций. В него вошли классическая окрошка на квасе и айране, томаты со страчателлой и ткемали, паштеты с брускетками, хачапури с голубым сыром и грушей, чашушули из говяжьих щек и крыльев в гранатовом глазури. Обязательно закажите хачапури с тамбовским окороком, сливочным сыром и томатным джемом. К рыбе и морепродуктам в ресторанах подают цинандали и лимоны из Абхазии. Попробуйте и летние коктейли — Tropical или Aloumalie Spritz. Москва, Бутырская ул., 69-71, стр. 1; Новокузнецкая ул., 39
5. Съесть кебаб-дог с карамельной кукурузой — на Russian Grill Fest. Гастрономический фестиваль пройдет 23–25 мая на территории бизнес-квартала «Арма». Сеть «Азбука Вкуса» представит свой гриль-бутык, где будут готовить и мраморные кебаб-доги с хрустящим луком и чиабатту с цыпленком по-пекински. В программе — мастер-классы по аргентинскому асадо, бургеры, стейки, мясо на кости и авторские маринады. Для тех, кто хочет устроить гриль-пикник дома, — серия продуктов с фермы, отобранная бренд-шефом. Москва, Нижний Сусальный пер., 5 стр. 9
6. На французский завтрак — в Geraldine. В ресторане ввели большое количество разнообразных блюд из яиц: гастрономический омлет матушки Пуляр, запеченные в духовке яйца Орсины с пармезаном, яйца пашот на нежной бриоши, жареные яйца цезарки. Любителям классики — круассан мадлен на круассане с соком и моцареллой, шакшука, скрэмбл с черным трюфелем или глазуньей с картофельным гратеном. Завтраки подают с девяти утра: в будни — до 12, в выходные — до 14. Москва, ул. Остоженка, 27, корп. 2
7. На хендреллы с тунцом и удоном с икрой — в Kiyomi. В летнем меню ресторана сделали акцент именно на них. Шеф-повар Артемий Лопатин ввел новые интересные блюда — ментайко-удон с тремя видами икры, макрель с юдзу, рис с угрем и сукияки на компанию. Параные булочки с вагою и сэндвичи с брюссельским тунцом уже в топе заказов. На десерт — асаи-бул с матча-гранолой. Москва, Пожарский пер., 15
8. На фуа-гра с айвой и коктейль с одуванчиком — на веранде Share. Шеф-повар Евгений Осокин добавил новые позиции в меню: легкие стартеры (хумус с чили, крутени с анчоусами, фуагра с айвой), салаты с фенхелем и пекорино, спаржу с икрой, зеленую окрошку с крабом. Гриль — на любой вкус: от барной кюфты до стейка «Нью-Йорк» и мафаллины с говяжьей щекой. Коктейли от Василия Жеглова — отдельный повод заглянцуть на веранду: яркий и ароматный биттер в стилистике Negroni с вареньем из одуванчика, десертный Pandan Grasshopper с мятой и морозом, освежающая Mimosa с юдзу. Москва, Вознесенский пер., 5, стр. 1
9. На стейк томагавк и фанту с пивом — в Smoke BBQ. 25 мая ресторан приглашает всех желающих на открытые летние веранды и большой пикник. Алексей Каневский жарит фирменные стейки томагавк на открытом огне, подает их с отборными овощами и называет это домашней традицией. В меню есть любимый и необычный напиток шефа: пиво с лимонной фантой. Пикник пройдет с 12:00 до 17:00. Москва, Трубная ул., 18
10. На стейк и «Фемиду» из маратки — в BURO.TSUM. В ресторане открыли «греческий сезон». Шеф Егор Мака́ров привез Средиземноморье в центр Москвы. В меню — креветки саганата, таратамасалата с зеленым яблоком, крокеты из осьминога, гаспачо со страчателлой. Главные хиты — стейка из кролика с корнелками, козленок с картофелем и сига с виноградными листьями. На десерт — «Фемида»: эффектный десерт в виде греческой богини с маратки, манго и ванилью. Москва, ул. Петровка, 2 (ЦУМ, 5 эт.)
11. На Bellini с манго и персиком — в DOOR 2310. 23 мая Дима Нестер перекуски в баре так называемые барные пробы — вечеринки, на которых знаменитости будут создавать свои коктейли и угощать ими гостей. В первой серии — актрисы Ингрид Олеринская за стейком и вечер, посвященный Bellini. Вариации: с арбузом, клубникой, грушей и манго. Атмосферу дополняют ритмы DJ Sasha Schulz и рассказы о венецинском баре, где создавали этот классический коктейль. Начало — в 20:00. Резерв обязательно. Москва, ул. Петровка, 23/10, стр. 5
12. На пэйле — в Cruise II by Kuznyahouse. Круизный лайнер Cruise II вернулся на московские воды. Петербургский проект снова швартуется у Фрунзенской набережной — теперь с пэйлей, гаспачо из персиков, гребешками с фенхелем и крабовым бургером от шеф-повара Руслана Закирова. На борту — рояль Шаляпина, закаты, вечеринки Club Mirage и десятки артистов. Это не просто прогулка — это настоящий гастрономический круиз в сердце города. Расписание — на сайте, шезлонги — на палубе. Москва, Пречистенский «Фрунзенский» (Фрунзенская набережная, 46)
13. На креман с клубничкой и шавли с птитимом — в «Бочках». 24 мая ресторан отмечает День шарденным винным ужином с пятью этикетками из Франции, США, России и Аргентины. В качестве гастрономического сопровождения — сыр бри с клубничкой, свинич, питим с креветками, фрикасе с трюфелем и тарталетка с грушевым сорбетом. Начало — в 20:00. Москва, ул. 1905 Года, 2
14. На Bellini под Clair Brothers — в мультиформатный проекте RODINA MOSKVA. Профессиональное оборудование Clair Brothers, шесть экранов, парящий потолок из светодиодов — все на уровне лучших клубных проектов. Здесь можно стать Бейонсе, Фредди Меркури или кем угодно — каталог из 70 тыс. песен ежемесячно обновляется. В меню: устрицы и морские ежи, крабы, сиабас, тунец плюс большой выбор стейков (портерхаус, риба прайм, томагавк и другие). В баре — авторские коктейли, в клубе — 3D-шоу и расписные потолки по эскизам Льва Бакста. А если хочется уединения — в VIP-зоне есть отдельное караоке. Москва, Мясницкая ул., 13, стр. 1
15. На «Поцелуй салафанды» — в Restaurant No 13. В проекте переписали барную карту, и теперь она как роман — с иллюстрациями, смысловыми и драматургическими вкусами. Здесь коктейли рассказывают истории: «Персей» — кремово-фисташковый, «Лунный свет» — в стилистике американского самогона. «Завтрак у Барбери» — утренний гламур в бокале, «Яд» — шоу-коктейль с азотом и каплей абсента. А «Тринадцатсеть» — чистый дзен: всего два ингредиента (шавелевое содовое и виноградный аперитив). Москва, Малая Бронная ул., 13
16. На чаваны-муши с лангустинами и устрицами под джаз — в «Муссене». 24 мая ресторан отмечает четыре года с момента открытия и приглашает всех на гастрономию. Шеф Алексей Гуров подаст сет-меню, в которое вошли хрустящие рыбки с щучьей икрой, сахалинский гребешок с клубникой и чаван-муши с лангустинами. На горячее — камбала с соусом из крапивы, на десерт — клубничная гранита с меренгой. В бокалах — холодное белое вино, для атмосферы — джаз от Варвары Бутко. Устрицы и коктейли — на welcome. Москва, ул. Королев Вал, 5
17. На греюшки с каштанами и ромовую бабу — в Trappist. В ресторане открывают летний сезон по-французски: с устрицами, холодным пивом и брассерной гастрономией. С 23 по 25 мая здесь пройдет Le début de la saison — трехдневный праздник вкуса. В четверг — устрицы, морские ежи и коктейли от Андрея Сорокина. В пятницу — гость от шефов Frenchie Café из Екатеринбурга: в меню — желтые с гребешками, утиный пирог, десерт с ромом и апельсинами. В субботу — пэйля с морепродуктами от Романа Клюквина. Санкт-Петербург, ул. Радищева, 36